На Вас подали в суд

Вы каким-то образом узнаёте о том, что на Вас подали в суд. Понимаю… ощущения не самые приятные. Первый вопрос, который у Вас в голове: что делать и как с этим бороться?

С чего хочется начать…

Для начала нужно проверить, действительно ли на Вас подали в суд?

Часто наблюдаю картину когда приходят люди на консультацию и сообщают, что родственники или иные лица говорят им: – «Увидимся в суде»; «Я подал/подала на тебя в суд»; «Суд разберется, ты никуда от суда не уйдешь…» и т.п., а на самом деле, когда начинаем выяснять – суда нет, дела нет, предмета для беспокойства – тоже нет… Хотя как известно — лишними знания не бывают, и Вы в любом случае выйдя с юридической консультации будете чувствовать себя более уверенно и более юридически подготовленным к возможным жизненным ситуациям. 

И все же… прежде чем идти к адвокату на юридическую консультацию Вы и сами можете используя несколько простых способов проверить, действительно ли подано на Вас исковое заявление в суд или нет:

Способ №1. 

В разделе моего сайта «Полезная информация» есть подразделы с названиями судов (суды общей юрисдиции г. Москвы, суды общей юрисдикции Московской области, мировые суды г. Москвы, Арбитражный суд г. Москвы, Арбитражный суд Московской области).

Вам необходимо зайти в интересующий Вас подраздел (как правило, если дело касается Вас как обычного физического лица — то Вам нужен один из следующих подразделов: «суды общей юрисдикции» Москвы или Московской области) и перейти по указанной ссылке на сайт суда (судов). 

С 2017 года в городе Москве заработал Единый портал судов общей юрисдикции (федеральных судов) (ссылка на портал есть в разделе моего сайта — «Полезная информация»), для поиска информации о судебных делах рассматриваемых судьями в городе Москве от Вас потребуется выполнить следующие строго последовательные действия:

  • зайти на портал (сайт) Мосгорсуда, 
  • на сайте Мосгорсуда Вам необходимо будет нажать слева сверху кнопку — «Суды общей юрисдикции», и в открывшемся окне поиска выбрать название интересующего Вас суда (например: Мещанский районный суд), после чего Вы автоматически перейдете на сайт Мещанского районного суда города Москвы (хотя внешне меню не изменится), 
  • после этого Вы должны будете слева наверху нажать кнопку «Поиск по судебным делам», 
  • в открывшемся окне в разделе «Участник процесса» вводите свою фамилию или фамилию интересующего Вас лица и нажимаете кнопку «Найти», 
  • по результатам поиска на сайте отобразится информация по делам рассматриваемым (или уже рассмотренным) в указанном суде с участником по введеной Вами фамилии, от Вас потребуется изучить данную информацию и если что-то совпадет (дата подачи иска, участники процесса и т.д.), значит повод для беспокойства есть.

Для определения какой именно суд обслуживает Ваш адрес регистрации (прописки) в городе Москве Вы также можете воспользоваться порталом (сайтом) Мосгосуда, для этого Вам необходимо: 

  • зайти на портал (сайт) Мосгорсуда, 
  • слева наверху в меню на сайте Мосгорсуда нажать кнопку «Территориальная подсудность», 
  • в открывшемся меню введите адрес Вашей регистрации без указания квартиры (или иной интересующий Вас адрес), после чего нажмите кнопку «Поиск», 
  • в результате поиска на сайте отобразится название суда обслуживающего введенный Вами адрес, действуя как было описано выше (при поиске дел) Вы в дальнейшем без труда сможете выяснить есть ли в отношении интересующей Вас фамилии какое-либо дело в конкретном суде. 

Если не удается определить территориальную подсудность на сайте Мосгорсуда (иногда данный раздел не работает), то Вы сможете это сделать на портале Мировых судей города Москвы (ссылка также присутствует на моем сайте в разделе «Полезная информация»).

На портале мировых судей слева есть кнопка «Модуль территориальной подсудности», нажав на нее — введите требуемые данные, по результатам поиска Вам дадут номер судебного участка обслуживающего Ваш адрес, перейдя по ссылке в судебный участок — в разделе «Вышестоящий суд» Вы увидите какой районный суд обслуживает Ваш адрес — дальше, действуйте по схеме и ищите информацию о делах по интересующей Вас фамилии. 

В Московской области (в отличие от Москвы) у каждого суда общей юрисдикции свой сайт и пока еще нет единого портала, как в городе Москве. 

Для поиска информации о судебных делах рассматриваемых в судах общей юрисдикции в Московской области, Вам необходимо перейти в раздел моего сайта «Полезная информация», далее нажать — «Суды общей юрисдикции Московской области», и выбрав интересующий суд перейти по ссылке на сайт суда. 

Затем, на сайте суда в разделе «Судебное делопроизводство» выбираете интересующую Вас категорию дел, например: «гражданские дела», входите туда, ищете «Ф.И.О. участников дела», вводите свою фамилию и нажимаете «Поиск» – если дело есть, то оно скорее всего отобразится в результатах поиска.

Если речь идет об арбитражный делах, заходите на сайт Арбитражного суда, входите в раздел — «Картотека дел» — вводите либо свое Ф.И.О., либо название организации, затем нажимаете «Поиск». Вам выдадут номера дел и участников процесса. Увидели себя – значит действительно настало время побеспокоиться… 

Способ №2.

Не всегда на сайте судов отражена вся информация по имеющимся в производстве делам, либо информация еще не поступила в Канцелярию суда (которая забивает информацию на сайт), либо поступила информация, но еще не введена… а сроки идут, дело слушается…

Что тут нужно сделать: позвонить или лучше подъехать в интересующий Вас суд (номера телефонов и адресов судов в разделе «Полезная информация«), и в канцелярии по гражданским (арбитражным или административным) делам уточнить – подан ли на Вас иск/ заявление, если подан – попросите ознакомиться с иском/заявлением, попросите копию иска/заявления и т.п.

Что является практически 100% подтверждением того, что Вы стали участником какого-либо судебного дела?

Ответ: Повестка или телеграмма с вызовом в суд.   

Если на Ваше имя пришла повестка, вероятность того, что она пришла ошибочно – крайне мала, практически равна нулю.

Если Вы данную повестку получили – т.е. за нее расписались, то суд будет считать что Вы о дате и времени судебного слушания извещены и в случае Вашего не прихода в суд на назначенную дату дело может быть рассмотрено без Вас, без учета Вашего мнения, без выслушивания Ваших аргументов и т.п.

А вот если Вы получили повестку просто в почтовый ящик, не расписавшись за нее – то вопрос о том, что Вы извещены о дате, времени и месте суда не очевиден…

При правильном дальнейшем поведении, это может в будущем сыграть Вам на руку – Вы, не явившись в суд по повестке за которую не расписывались, но зная о суде, имеете уникальную возможность подготовиться к следующему заседанию, придя в суд на следующий день после заседания на которое Вас вызывали… почитать иск, дело… нанять адвоката, если потребуется, и формально у суда к Вам претензий не будет – Вы же по бумагам «не знали» о суде, соответственно и спрос с Вас за неявку соответствующий.

Если пришла Телеграмма на Ваше имя с вызовом в суд

– тут вероятность 100%. Вы участник процесса.

Суд никогда не отправляет телеграммы просто так, запомните – НИКОГДА.

Телеграммы из суда в 99% случаев с «Уведомлением о вручении», поэтому либо Вы получаете телеграмму – и соответственно суд знает что Вы извещены (о последствиях см. выше), либо Вы не узнаете что Вам за телеграмму принесли.

Вас же прежде чем отдать телеграмму, просят за нее расписаться… тогда все на Ваш страх и риск (только телеграфист сделает пометку на подлежащем возврате в суд извещении – «от получения телеграммы отказался», а это для суда также является подтверждением получения извещения о вызове в суд, в общем есть нюансы…).

Перейдем к следующей стадии, Вы установили – на Вас подали в суд, дело возбуждено – что делать? 

Совет №1 — не паниковать.

Практически ни одно дело за одно заседание никогда не разрешается, т.е. у Вас есть время подготовиться, ознакомиться с делом, есть время понять: о чем иск, как это Вас затронет, насколько значимы для Вас последствия проигрыша дела, и принять решение – будете себя защищать сами или наймете адвоката

Совет №2. Самодеятельность, самоуверенность – Вам не помощник. 

Пример из практики: по одному из дел долго не могли уведомить Ответчика о суде, но вот наконец удалось – телеграмму он получил, в суд пришло подтверждающее Уведомление о том, что Ответчик телеграмму получил лично.

В день заседания пришел Ответчик, один, без адвоката. С нашей стороны все документы нужные по рассматриваемому делу были собраны, требования мы свои естественно поддержали. На вопросы суда Ответчик, будучи не подготовленным к суду, не зная: как вести себя в суде, как отвечать на вопросы и какое значение для рассмотрения дела имеют его ответы – отвечал неуверенно, на уточняющие вопросы адвоката со стороны Истца – огрызался и, в числе прочего, говорил нужную Нам информацию.

Суд все это оценил и за одно заседание вынес решение в нашу пользу, хотя изначально перспективы иска оценивались как крайне низкие.  Вот Вам и результат излишней самостоятельности… 

Абсолютно безнадежных дел, как известно — не бывает. Если Вас «назначили Ответчиком» по делу  — это еще ничего не значит. В каждом вопросе надо разбираться и искать выход из положения.  

Ищите выход сами или обращайтесь к адвокату, но действовать все равно надо… а то неожиданно для себя в один из дней увидите дома приставов, к вам в дом придут новые собственники или счета Вашей фирмы арестуют… Поверьте. Это неприятно… 

Если Вам требуется помощь адвоката Комарова С.В. Вы можете записаться на прием,

с Вами обязательно свяжется сам адвокат и уточнит у Вас планируемое время и дату встречи,

если до встречи Вы хотите лично переговорить

с адвокатом ,

звоните: +7(495)123-12-12

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *